Mischkulturen – aber wie?

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

In der Welt des natürlichen Gärtnerns wird immer viel von Artenvielfalt auch im Gemüstebeet geredet. Dort nennt es sich dann Mischkultur. Die längste Zeit des Garten- und Ackerbaus wurde mit Mischkulturen gearbeitet – und zwar rund um den Globus! Der Anbau in Monokultur ist erst mit dem Einsatz von Erntemaschinen gekommen. Denn Menschenhände sind einfach flexibler und können auf der einen Seite Kohlköpfe abschneiden und auf der anderen Bohnen ernten. Eine Maschine kann das nicht. In der Bearbeitung mit Maschinen liegt aber auch schon der einzige Vorteil der Monokultur. Da wir in unserem Garten normalerweise weder mit Maschinen säen noch…

Mischkulturen – aber wie?

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

In der Welt des natürlichen Gärtnerns wird immer viel von Artenvielfalt auch im Gemüstebeet geredet. Dort nennt es sich dann Mischkultur. Die längste Zeit des Garten- und Ackerbaus wurde mit Mischkulturen gearbeitet – und zwar rund um den Globus! Der Anbau in Monokultur ist erst mit dem Einsatz von Erntemaschinen gekommen. Denn Menschenhände sind einfach flexibler und können auf der einen Seite Kohlköpfe abschneiden und auf der anderen Bohnen ernten. Eine Maschine kann das nicht. In der Bearbeitung mit Maschinen liegt aber auch schon der einzige Vorteil der Monokultur. Da wir in unserem Garten normalerweise weder mit Maschinen säen noch…

Mein Regenwurm und ich

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Regenwürmer sind Superstars! Ein Regenwurm kann locker das 50fache seines Körpergewichts stemmen und produzieren jährlich über 200 g Premium-Dünger! Das mag nicht nach viel klingen, aber bei 100 Regenwürmern pro Quadratmeter Gartenfläche kommt man da auf mehrere Tausend Kilogramm Dünger. Bei der Düngerproduktion gräbt er den Garten auch noch um, so dass ich das nicht mehr machen muss. Wenn das kein Superstar ist?! Der Regenwurm hat dabei auch noch Kollegen, die ihm helfen. Dazu zählen Mauerasseln, Springschwänzen, Actinomyceten und viele mehr. In diesem Workshop lernen wir sie kennen und hoffentlich schätzen. Und da wir unsere neuen besten Freunde ja nicht…

Euro20,00

Schafwolle – Tausendsassa im Garten

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Schafwolle direkt vom Schaf ist ein tolles Material im Garten! Sie ist ein Langzeitdünger, ein Wasserspeicher und Mulchmaterial. Außerdem ist es meistens kostenlos oder gegen einen geringen Preis erhältlich. Wir schauen uns an, wie wir Schafwolle einsetzen können und worauf wir achten müssen. Jeder bekommt dann gleich etwas Schafwolle mit, um sie im eigenen Garten auszuprobieren! Bitten für Gartenarbeit gekleidet kommen. Der Workshop findet in Garten und Scheune statt.

15,00Euro

Naturgarten für Anfänger*innen

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Dieser Einführungvortrag in Naturgärten und das naturnahe Gärtnern gibt Anfänger*innen auf dem Gebiet einen ersten Überblick: Was heißt "naturnah" überhaupt? Was muss ich beim naturnahen Gärtnern beachten? Was sind die Gos und NO-Gos? Wie sorgen ich für besondere Artenvielfalt im Garten? Wie locke ich Insekten, Vögel und Kleinsäuger in meinen Garten und halte sie auch dort? Was sind die ersten (leichten) Schritte mit weitreichenden Auswirkungen? Kostenloser Eintriff für alle, die sich am 25.06. beim "Tag der offenen Gartentür" im Garten von Kerstin Bufler und Gerd Kainz in Weiler bei einem der beiden oder bei Gabriele Kerber melden.

10,00Eur

Die Kräuterseele extrahieren

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Hilfe, mein Kräutergarten quillt über! Was mache ich mit der Pracht, außer sie zu trocknen? Statt Kräuter frisch oder getrocknet zum Kochen oder als Tee zu verwenden, können wir ihre Inhaltsstoffe "herausholen". Dieses Extrahieren braucht Hilfsmittel, nämlich Wasser, Öl oder Alkohol, für Auszüge und Destillate. Die gewonnenen Exktrakte können beim Kochen, Backen, für Kosmetik oder anderes weiter verwendet werden. Wir betrachten viele verschiedene Möglichkeiten zur Herstellung von Kräuterextrakten in der Theorie und probieren Öl-Warmauszüge und die Herstellung von Pflanzenwässern (Hydrolaten) mit der Destille selber aus. Im Eintrittspreis sind Materialkosten enthalten. Wer die Inhaltsstoffe eigenen Pflanzen extrahieren möchte, kann sie gerne…

Eur30,00

Frisches Gemüse im Winter

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Wer an Wintergemüse denkt, denkt vermutlich an Rosenkohl, Grünkohl und vielleicht noch Feldsalat. Tatsächlich gibt es viel mehr Gemüse- und Salatsorten, die unsere Küchen im Winter bereichern können. Denn etliche Gemüsesorten sind bis weit unter -5 °C frostfest. Gefroren sehen sie zwar oft erbärmlich aus, aber sobald sie auftauen leben und wachsen sie weiter - und können geerntet werden. Dieser Vortrag gibt einen Überblick welche Gemüse und Salatsorten besonders geeignet sind und wann bzw. wie wir sie für die Winterernte anbauen müssen. Außerdem geht es um die Inhaltsstoffe, die Pflanzen Frost trotzen lassen.

10,00Eur

Mein Regenwurm und ich

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Regenwürmer sind Superhelden! Ein Regenwurm kann locker das 50fache seines Körpergewichts stemmen und produzieren jährlich über 200 g Premium-Dünger! Das mag nicht nach viel klingen, aber bei 100 Regenwürmern pro Quadratmeter Gartenfläche kommt man da auf mehrere Tausend Kilogramm Dünger. Bei der Düngerproduktion gräbt er den Garten auch noch um, so dass ich das nicht mehr machen muss. Wenn das kein Superheld ist?! Der Regenwurm hat dabei auch noch Kollegen, die ihm helfen. Dazu zählen Mauerasseln, Springschwänzen, Actinomyceten und viele mehr. In diesem Workshop lernen wir sie kennen und hoffentlich schätzen. Und da wir unsere neuen besten Freunde ja nicht…

20,00Euro

Speis & Trank für meinen Garten

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Nicht nur wir müssen essen und trinken, sondern auch jedes einzelne Lebewesen in unseren Gärten. Wasser brauchen sie alle, in ihrer Nahrung unterscheiden sich die verschiedenen Organismen aber gewaltig. Pflanzen brauchen mineralische Nährstoffe, Regenwürmer tote Blätter, Pilze und Bakterien organische Moleküle, Vögel Würmer, Maden oder Samen usw. Wir können jeden einzeln füttern, aber das passiert in der Natur ja auch nicht. Stattdessen bringen wir lieber die natürlichen Stoffkreisläufe in unseren Gärten in Schwung! Wie das geht? Welche organischen Dünger sind die optimale Nahrung für Bodenlebewesen und Pflanzen, so dass diese wieder den höheren Tieren Nahrung bieten können? In diesem Workshop…

Eur 20,00

Die Kräuterseele extrahieren

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Hilfe, mein Kräutergarten quillt über! Was mache ich mit der Pracht, außer sie zu trocknen? Statt Kräuter frisch oder getrocknet zum Kochen oder als Tee zu verwenden, können wir ihre Inhaltsstoffe "herausholen". Dieses Extrahieren braucht Hilfsmittel, nämlich Wasser, Öl oder Alkohol als Lösungsmittel, je nach Extraktionsmethode und Ziel. Die gewonnenen Exktrakte können beim Kochen, Backen, für Kosmetik oder anderes weiter verwendet werden. Wir betrachten verschiedene Möglichkeiten zur Herstellung von Kräuterextrakten in der Theorie und probieren Öl-Warmauszüge und die Herstellung von Pflanzenwässern (Hydrolaten) mit der Destille aus. Wer Extrakte eigener Kräuter herstellen möchte, kann diese gerne mitbringen! Wenn möglich bitte kleine…

Eur 30,00

Flugvorbereitung – im vogelfreundlichen Garten

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Viele Vogelarten gehören zu den Verlierern in unserer modernen, ordentlichen Welt. Dachböden von Kirchen sind ebenso geschlossen wie die von Wohnhäusern, Feldraine existieren kaum mehr, Totholz wird aus Gärten und Wäldern entfernt und Wiesen fünf Mal pro Jahr gemäht. Wo soll da eine Schwalbe nisten oder ein Kiebitz? Wo ein Stiglitz Futter finden, wo ein Buntspecht? Sogar Meisen und Spatzen sind in ihrer Zahl massiv zurückgegangen und finden nicht mehr genügend Nahrung! Ein naturnaher Garten kann helfen, aber die fehlenden Flächen leider nicht ersetzen. Durch vogelfreundliche Bepflanzung, die Schutz- und Nistplätze bietet und zumindest einigen Arten natürliche Nahrung, können wir…

Eur 10,00

Aus dem Garten ins Glas – Einsalzen, Einkochen, Fermentieren…

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Im Spätsommer und Herbst bietet der Gemüsegarten meistens mehr, als wir direkt essen können. Denn auch die schönsten Zucchini und Auberginen, Paprika und Tomaten sind irgendwann zu viel. Daher müssen wir die Kostbarkeiten haltbar machen, um sie zu essen, wenn wir wieder Lust darauf haben. Die moderne Methode ist tiefkühlen. Aber der Platz im Gefrierschrank ist beschränkt und es gibt so schöne andere Möglichkeiten! Im Theorieteil des Workshops betrachten wir die Grundlagen der Haltbarmachung und Methoden von Einsalzen über Einwecken bis zu Fermentieren. Im praktischen Teil probieren wir einige der Möglichkeiten selbst aus. Bitte eigene Gemüse und Kräuter, soweit vorhanden…

Eur 30,00