Die Kräuterseele extrahieren
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandHilfe, mein Kräutergarten quillt über! Was mache ich mit der Pracht, außer sie zu trocknen? Statt Kräuter frisch oder getrocknet zum Kochen oder als Tee zu verwenden, können wir ihre Inhaltsstoffe "herausholen". Dieses Extrahieren braucht Hilfsmittel, nämlich Wasser, Öl oder Alkohol, für Auszüge und Destillate. Die gewonnenen Exktrakte können beim Kochen, Backen, für Kosmetik oder anderes weiter verwendet werden. Wir betrachten viele verschiedene Möglichkeiten zur Herstellung von Kräuterextrakten in der Theorie und probieren Öl-Warmauszüge und die Herstellung von Pflanzenwässern (Hydrolaten) mit der Destille selber aus. Im Eintrittspreis sind Materialkosten enthalten. Wer die Inhaltsstoffe eigenen Pflanzen extrahieren möchte, kann sie gerne…
Frisches Gemüse im Winter
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandWer an Wintergemüse denkt, denkt vermutlich an Rosenkohl, Grünkohl und vielleicht noch Feldsalat. Tatsächlich gibt es viel mehr Gemüse- und Salatsorten, die unsere Küchen im Winter bereichern können. Denn etliche Gemüsesorten sind bis weit unter -5 °C frostfest. Gefroren sehen sie zwar oft erbärmlich aus, aber sobald sie auftauen leben und wachsen sie weiter - und können geerntet werden. Dieser Vortrag gibt einen Überblick welche Gemüse und Salatsorten besonders geeignet sind und wann bzw. wie wir sie für die Winterernte anbauen müssen. Außerdem geht es um die Inhaltsstoffe, die Pflanzen Frost trotzen lassen.
Mein Regenwurm und ich
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandRegenwürmer sind Superhelden! Ein Regenwurm kann locker das 50fache seines Körpergewichts stemmen und produzieren jährlich über 200 g Premium-Dünger! Das mag nicht nach viel klingen, aber bei 100 Regenwürmern pro Quadratmeter Gartenfläche kommt man da auf mehrere Tausend Kilogramm Dünger. Bei der Düngerproduktion gräbt er den Garten auch noch um, so dass ich das nicht mehr machen muss. Wenn das kein Superheld ist?! Der Regenwurm hat dabei auch noch Kollegen, die ihm helfen. Dazu zählen Mauerasseln, Springschwänzen, Actinomyceten und viele mehr. In diesem Workshop lernen wir sie kennen und hoffentlich schätzen. Und da wir unsere neuen besten Freunde ja nicht…
Speis & Trank für meinen Garten
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandNicht nur wir müssen essen und trinken, sondern auch jedes einzelne Lebewesen in unseren Gärten. Wasser brauchen sie alle, in ihrer Nahrung unterscheiden sich die verschiedenen Organismen aber gewaltig. Pflanzen brauchen mineralische Nährstoffe, Regenwürmer tote Blätter, Pilze und Bakterien organische Moleküle, Vögel Würmer, Maden oder Samen usw. Wir können jeden einzeln füttern, aber das passiert in der Natur ja auch nicht. Stattdessen bringen wir lieber die natürlichen Stoffkreisläufe in unseren Gärten in Schwung! Wie das geht? Welche organischen Dünger sind die optimale Nahrung für Bodenlebewesen und Pflanzen, so dass diese wieder den höheren Tieren Nahrung bieten können? In diesem Workshop…
Die Kräuterseele extrahieren
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandHilfe, mein Kräutergarten quillt über! Was mache ich mit der Pracht, außer sie zu trocknen? Statt Kräuter frisch oder getrocknet zum Kochen oder als Tee zu verwenden, können wir ihre Inhaltsstoffe "herausholen". Dieses Extrahieren braucht Hilfsmittel, nämlich Wasser, Öl oder Alkohol als Lösungsmittel, je nach Extraktionsmethode und Ziel. Die gewonnenen Exktrakte können beim Kochen, Backen, für Kosmetik oder anderes weiter verwendet werden. Wir betrachten verschiedene Möglichkeiten zur Herstellung von Kräuterextrakten in der Theorie und probieren Öl-Warmauszüge und die Herstellung von Pflanzenwässern (Hydrolaten) mit der Destille aus. Wer Extrakte eigener Kräuter herstellen möchte, kann diese gerne mitbringen! Wenn möglich bitte kleine…
Flugvorbereitung – im vogelfreundlichen Garten
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandViele Vogelarten gehören zu den Verlierern in unserer modernen, ordentlichen Welt. Dachböden von Kirchen sind ebenso geschlossen wie die von Wohnhäusern, Feldraine existieren kaum mehr, Totholz wird aus Gärten und Wäldern entfernt und Wiesen fünf Mal pro Jahr gemäht. Wo soll da eine Schwalbe nisten oder ein Kiebitz? Wo ein Stiglitz Futter finden, wo ein Buntspecht? Sogar Meisen und Spatzen sind in ihrer Zahl massiv zurückgegangen und finden nicht mehr genügend Nahrung! Ein naturnaher Garten kann helfen, aber die fehlenden Flächen leider nicht ersetzen. Durch vogelfreundliche Bepflanzung, die Schutz- und Nistplätze bietet und zumindest einigen Arten natürliche Nahrung, können wir…
Aus dem Garten ins Glas – Einsalzen, Einkochen, Fermentieren…
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandIm Spätsommer und Herbst bietet der Gemüsegarten meistens mehr, als wir direkt essen können. Denn auch die schönsten Zucchini und Auberginen, Paprika und Tomaten sind irgendwann zu viel. Daher müssen wir die Kostbarkeiten haltbar machen, um sie zu essen, wenn wir wieder Lust darauf haben. Die moderne Methode ist tiefkühlen. Aber der Platz im Gefrierschrank ist beschränkt und es gibt so schöne andere Möglichkeiten! Im Theorieteil des Workshops betrachten wir die Grundlagen der Haltbarmachung und Methoden von Einsalzen über Einwecken bis zu Fermentieren. Im praktischen Teil probieren wir einige der Möglichkeiten selbst aus. Bitte eigene Gemüse und Kräuter, soweit vorhanden…
Aus dem Garten ins Glas – Einsalzen, Einkochen, Fermentieren…
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandIm Spätsommer und Herbst bietet der Gemüsegarten meistens mehr, als wir direkt essen können. Denn auch die schönsten Zucchini und Auberginen, Paprika und Tomaten sind irgendwann zu viel. Daher müssen wir die Kostbarkeiten haltbar machen, um sie zu essen, wenn wir wieder Lust darauf haben. Die moderne Methode ist tiefkühlen. Aber der Platz im Gefrierschrank ist beschränkt und es gibt so schöne andere Möglichkeiten! Im Theorieteil des Workshops betrachten wir die Grundlagen der Haltbarmachung und Methoden von Einsalzen über Einwecken bis zu Fermentieren. Im praktischen Teil probieren wir einige der Möglichkeiten selbst aus. Bitte eigene Gemüse und Kräuter, soweit vorhanden…
Wintervorbereitung im Naturgarten – Schneiden? Graben? Lassen!
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandIn konventionellen Gärten wird im Herbst ordentlich aufgeräumt, die Beet abgeräumt, das Laub zusammengeharkt und weggefahren. Die Natur macht das nicht – sie lässt alles liegen. Was sollen wir also im naturnahen Garten machen? Soll ich die Wiese mähenoder nicht? Die Gemüsereste abräumen oder stehen lassen? Den Boden auflockern und Mist oder Kompost ausbringen? Gründüngung einsäen? Stauden zurückschneiden? Wir besprechen im Garten die verschiedenen Möglichkeiten mit ihren jeweiligen Vor- und Nachteilen und probieren einige Arbeitsschritte direkt aus. Der Workshop findet in Scheune und Garten statt, bitte wetterangemessen anziehen. Ich bitte um Anmeldung an info@gabriele-kerber.de oder über das Kontaktformular auf dieser…
Natürlich düngen – Nahrung für den Naturgarten
Heimatmuseum Hauptstr. 2, Weiler im Allgäu, GermanyAuch eine naturnahe geführter Garten will gedüngt werden. Denn auch hier ernten wir, schneiden zurück oder mähen. Aber welchen Dünger wähle ich aus den vielen organischen Dünger im Angebot? Pferdemist oder Schafwolle, Bokashi oder Wurmkompost, Brennesseljauche, Kompost oder Kleepellets? In diesem Vortrag gebe ich einen Überblick über die Möglichkeiten und zeige die Unterschiede der verschiedenen Düngemittel auf, damit Ihr die beste Lösung für Euch und Eure Gärten finden könnt. Anmeldung bis zum 24.01.2024 notwendig unter info@gabriele-kerber.de oder 0176-76850674
Reise in den Gartenboden – Bodenbewohner kennen und fördern
Heimatmuseum Hauptstr. 2, Weiler im Allgäu, GermanyDie besten Helfer im Garten wohnen im Boden. Es sind Regenwürmer, aber auch Asseln, Springschwänze und viele andere, die wir leider durch konventielle Bodenbearbeitung wie Umgraben oft töten. In diesem Vortrag stelle ich einige der wichtigsten Bodenbewohner vor und gehe darauf ein, wie wir sie unterstützen können, statt ihnen zu schaden. Anmeldung erforderlich bis zum 18.02.2024 unter info@gabriele-kerber.de oder 0176-76850674
Gemischt wächst besser – Mischkulturen im Naturgarten planen
Heimatmuseum Hauptstr. 2, Weiler im Allgäu, GermanyIn der Natur gibt es keine größere Flächen, die mit nur einer Pflanzenart bewachsen sind. Hier leben viele Arten in einer Gesellschaft zusammen. Wenn wir uns im Garten auch an dieses Prinzip halten, haben wir gesündere Gärten und müssen weniger eingreifen. Denn in Mischkulturen werden Wasser und Nährstoffe besser genutzt und Pflanzen schützen sich gegenseitig vor Schädlingen oder Sonnenbrand. Auf was Ihr bei der Planung von Mischkulturen achten solltet und welche "Weisheiten" Ihr besser vergesst, erkläre ich in diesem Vortrag. Anmeldung bis zum 07.03.3024 unter info@gabriele-kerber.de oder 0176-76850674