Mischkulturen – aber wie?

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

In der Welt des natürlichen Gärtnerns wird immer viel von Artenvielfalt auch im Gemüstebeet geredet. Dort nennt es sich dann Mischkultur. Die längste Zeit des Garten- und Ackerbaus wurde mit Mischkulturen gearbeitet – und zwar rund um den Globus! Der Anbau in Monokultur ist erst mit dem Einsatz von Erntemaschinen gekommen. Denn Menschenhände sind einfach flexibler und können auf der einen Seite Kohlköpfe abschneiden und auf der anderen Bohnen ernten. Eine Maschine kann das nicht. In der Bearbeitung mit Maschinen liegt aber auch schon der einzige Vorteil der Monokultur. Da wir in unserem Garten normalerweise weder mit Maschinen säen noch…

Mischkulturen – aber wie?

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

In der Welt des natürlichen Gärtnerns wird immer viel von Artenvielfalt auch im Gemüstebeet geredet. Dort nennt es sich dann Mischkultur. Die längste Zeit des Garten- und Ackerbaus wurde mit Mischkulturen gearbeitet – und zwar rund um den Globus! Der Anbau in Monokultur ist erst mit dem Einsatz von Erntemaschinen gekommen. Denn Menschenhände sind einfach flexibler und können auf der einen Seite Kohlköpfe abschneiden und auf der anderen Bohnen ernten. Eine Maschine kann das nicht. In der Bearbeitung mit Maschinen liegt aber auch schon der einzige Vorteil der Monokultur. Da wir in unserem Garten normalerweise weder mit Maschinen säen noch…

Mein Regenwurm und ich

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Regenwürmer sind Superstars! Ein Regenwurm kann locker das 50fache seines Körpergewichts stemmen und produzieren jährlich über 200 g Premium-Dünger! Das mag nicht nach viel klingen, aber bei 100 Regenwürmern pro Quadratmeter Gartenfläche kommt man da auf mehrere Tausend Kilogramm Dünger. Bei der Düngerproduktion gräbt er den Garten auch noch um, so dass ich das nicht mehr machen muss. Wenn das kein Superstar ist?! Der Regenwurm hat dabei auch noch Kollegen, die ihm helfen. Dazu zählen Mauerasseln, Springschwänzen, Actinomyceten und viele mehr. In diesem Workshop lernen wir sie kennen und hoffentlich schätzen. Und da wir unsere neuen besten Freunde ja nicht…

Euro20,00

Schafwolle – Tausendsassa im Garten

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Schafwolle direkt vom Schaf ist ein tolles Material im Garten! Sie ist ein Langzeitdünger, ein Wasserspeicher und Mulchmaterial. Außerdem ist es meistens kostenlos oder gegen einen geringen Preis erhältlich. Wir schauen uns an, wie wir Schafwolle einsetzen können und worauf wir achten müssen. Jeder bekommt dann gleich etwas Schafwolle mit, um sie im eigenen Garten auszuprobieren! Bitten für Gartenarbeit gekleidet kommen. Der Workshop findet in Garten und Scheune statt.

15,00Euro

Frisches Gemüse im Winter

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Wer an Wintergemüse denkt, denkt vermutlich an Rosenkohl, Grünkohl und vielleicht noch Feldsalat. Tatsächlich gibt es viel mehr Gemüse- und Salatsorten, die unsere Küchen im Winter bereichern können. Denn etliche Gemüsesorten sind bis weit unter -5 °C frostfest. Gefroren sehen sie zwar oft erbärmlich aus, aber sobald sie auftauen leben und wachsen sie weiter - und können geerntet werden. Dieser Vortrag gibt einen Überblick welche Gemüse und Salatsorten besonders geeignet sind und wann bzw. wie wir sie für die Winterernte anbauen müssen. Außerdem geht es um die Inhaltsstoffe, die Pflanzen Frost trotzen lassen.

10,00Eur

Mein Regenwurm und ich

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Regenwürmer sind Superhelden! Ein Regenwurm kann locker das 50fache seines Körpergewichts stemmen und produzieren jährlich über 200 g Premium-Dünger! Das mag nicht nach viel klingen, aber bei 100 Regenwürmern pro Quadratmeter Gartenfläche kommt man da auf mehrere Tausend Kilogramm Dünger. Bei der Düngerproduktion gräbt er den Garten auch noch um, so dass ich das nicht mehr machen muss. Wenn das kein Superheld ist?! Der Regenwurm hat dabei auch noch Kollegen, die ihm helfen. Dazu zählen Mauerasseln, Springschwänzen, Actinomyceten und viele mehr. In diesem Workshop lernen wir sie kennen und hoffentlich schätzen. Und da wir unsere neuen besten Freunde ja nicht…

20,00Euro

Aus dem Garten ins Glas – Einsalzen, Einkochen, Fermentieren…

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Im Spätsommer und Herbst bietet der Gemüsegarten meistens mehr, als wir direkt essen können. Denn auch die schönsten Zucchini und Auberginen, Paprika und Tomaten sind irgendwann zu viel. Daher müssen wir die Kostbarkeiten haltbar machen, um sie zu essen, wenn wir wieder Lust darauf haben. Die moderne Methode ist tiefkühlen. Aber der Platz im Gefrierschrank ist beschränkt und es gibt so schöne andere Möglichkeiten! Im Theorieteil des Workshops betrachten wir die Grundlagen der Haltbarmachung und Methoden von Einsalzen über Einwecken bis zu Fermentieren. Im praktischen Teil probieren wir einige der Möglichkeiten selbst aus. Bitte eigene Gemüse und Kräuter, soweit vorhanden…

Eur 30,00

Aus dem Garten ins Glas – Einsalzen, Einkochen, Fermentieren…

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

Im Spätsommer und Herbst bietet der Gemüsegarten meistens mehr, als wir direkt essen können. Denn auch die schönsten Zucchini und Auberginen, Paprika und Tomaten sind irgendwann zu viel. Daher müssen wir die Kostbarkeiten haltbar machen, um sie zu essen, wenn wir wieder Lust darauf haben. Die moderne Methode ist tiefkühlen. Aber der Platz im Gefrierschrank ist beschränkt und es gibt so schöne andere Möglichkeiten! Im Theorieteil des Workshops betrachten wir die Grundlagen der Haltbarmachung und Methoden von Einsalzen über Einwecken bis zu Fermentieren. Im praktischen Teil probieren wir einige der Möglichkeiten selbst aus. Bitte eigene Gemüse und Kräuter, soweit vorhanden…

Eur 30,00

Wintervorbereitung im Naturgarten – Schneiden? Graben? Lassen!

Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, Deutschland

In konventionellen Gärten wird im Herbst ordentlich aufgeräumt, die Beet abgeräumt, das Laub zusammengeharkt und weggefahren. Die Natur macht das nicht – sie lässt alles liegen. Was sollen wir also im naturnahen Garten machen? Soll ich die Wiese mähenoder nicht? Die Gemüsereste abräumen oder stehen lassen? Den Boden auflockern und Mist oder Kompost ausbringen? Gründüngung einsäen? Stauden zurückschneiden? Wir besprechen im Garten die verschiedenen Möglichkeiten mit ihren jeweiligen Vor- und Nachteilen und probieren einige Arbeitsschritte direkt aus. Der Workshop findet in Scheune und Garten statt, bitte wetterangemessen anziehen. Ich bitte um Anmeldung an info@gabriele-kerber.de oder über das Kontaktformular auf dieser…

Eur 20,00

Natürlich düngen – Nahrung für den Naturgarten

Heimatmuseum Hauptstr. 2, Weiler im Allgäu, Germany

Auch eine naturnahe geführter Garten will gedüngt werden. Denn auch hier ernten wir, schneiden zurück oder mähen. Aber welchen Dünger wähle ich aus den vielen organischen Dünger im Angebot? Pferdemist oder Schafwolle, Bokashi oder Wurmkompost, Brennesseljauche, Kompost oder Kleepellets? In diesem Vortrag gebe ich einen Überblick über die Möglichkeiten und zeige die Unterschiede der verschiedenen Düngemittel auf, damit Ihr die beste Lösung für Euch und Eure Gärten finden könnt. Anmeldung bis zum 24.01.2024 notwendig unter info@gabriele-kerber.de oder 0176-76850674

10€