Kleine Kupferdestille in Kräuterbeet

Lavendelöl und Zitronenwasser

Am Samstagnachmittag fand das erste Mal der Workshop „Die Kräuterseele extrahieren“ in Simmerberg statt. Unsere Scheune verwandetle sich dafür in ein alchemisches Labor , in dem Öltöpfchen mit Kräutern und Blüten im Wasserbad zogen und die Kuperdestille blubberte. Wir haben in der Theorie die verschiedenen Methoden zur Herstellung von Auszügen besprochen und dann in der Praxis ausprobiert.

Das Ergebnis war duftintensiv und vielseitig:

  • Lavendel-Distelöl, Thymian-Olivenöl und Minz-Distelöl per Warmauszug
  • Minz-Aprikosenkernöl mittels Perkolation
  • und Zitronenwasser per Destiallation.

Spannend war nicht nur, wie die Trägeröle den Geschmack aufnahmen und teils veränderten, sondern auch wie die verschiedenen Methoden mit gleichem Extraktionsgut zu unterschiedlichen Ergebnissen führte. Jede Extraktion hält ihre eigenen Überraschungen bereit!

Die Kräuter stammten aus dem Scheunengarten. Nur die Zitronenschalen waren importiert, über Crowdfarming direkt aus Spanien. Die Schalen blieben am Vortag des Workshops beim Zitronenmarmelade Kochen übrig. Es war eine sehr gelungene und armomatische Resteverwertung! Denn das Zitronenhydrolat kann man als erfrischenden Körperspray verwenden, für Nachspeisen oder einfach um das Trinkwasser zu verfeinern.

Ich freue mich schon auf das nächste Mal und bin gespannt, welche Kräuter oder Blüten die nächsten Teilnehmer*innen sich aussuchen oder mitbringen werden!