Kräuternutzung
Aus dem Garten ins Glas – Einsalzen, Einkochen, Fermentieren…
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandIm Spätsommer und Herbst bietet der Gemüsegarten meistens mehr, als wir direkt essen können. Denn auch die schönsten Zucchini und Auberginen, Paprika und Tomaten sind irgendwann zu viel. Daher müssen wir die Kostbarkeiten haltbar machen, um sie zu essen, wenn wir wieder Lust darauf haben. Die moderne Methode ist tiefkühlen. Aber der Platz im Gefrierschrank […]
Gartenalchemie: Kräuteröle herstellen
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandKräuteröle kommen in der Küche, Naturheilkunde und Kosmetikherstellung gleichermaßen zum Einsatz und sind aus einer Vielzahl an Ölen und Pflanzenteilen herstellbar. Worin unterscheiden sich die Basisöle und wann verwende ich welches? Welche Pflanzenstoffe lassen sich in Öl ausziehen? Dieser Methodenworkshop gibt eine Einführung in die Herstellung von Kräuterölen durch Mazeration und Perkolation. Wenn vorhanden, bitte […]
Gartenalchemie: Seifen sieden mit Gartenkräutern
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandSeife hat seit dem Mittelalter langsam die Rolle der Holzasche als Reinigungsmittel abgelöst. In den letzten Jahrzehnten wurde die Seife wiederum durch andere Tenside (waschaktive Substanzen) ersetzt. Dabei ist Seife eine tolle Substanz, die wir selbst nach unseren Wünschen und Bedürfnissen herstellen können. Gut reinigende Seife mit desinfizierende Wirkung, um uns nach der Gartenarbeit die […]
Gartenalchemie: Aromatisch & Hochprozentig
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandWer kennt nicht die Gläser, in denen eigene Ansätze wochen- oder monatelang ziehen, bis sie zu aromatischen Schnäpsen oder Likören geworden sind? Aber was ist, wenn es mal schnell gehen soll? Wenn man Aromakombinationen ausprobieren möchte, ohne ewig zu warten? Hier bietet sich die Methode der Perkolation an - die Sickerextraktion von Kräutern und Früchten […]
Aus dem Garten ins Glas – Einsalzen, Einkochen, Fermentieren…
Scheunengarten Alte Salzstr. 48, Weiler-Simmerberg, DeutschlandIm Spätsommer und Herbst bietet der Gemüsegarten meistens mehr, als wir direkt essen können. Denn auch die schönsten Zucchini und Bohne, Kohlköpfe und Tomaten sind irgendwann zu viel. Daher müssen wir die Kostbarkeiten haltbar machen, um sie zu essen, wenn wir wieder Lust darauf haben. Die moderne Methode ist tiefkühlen. Aber der Platz im Gefrierschrank […]